蓬莱本館さんは創業昭和20年の中華レストラン。普段から豚まん手作り体験をされていてこれが大人気((食事つき・有料)です。そこで戎橋筋商店街イベントでは、プロでないとたいへん難しいと言われる小龍包づくりを体験していただこうと、社長さんと一緒に企画、協力いただくことになりました。会場は蓬莱本館の3階です。では、体験スタート!挨拶がわりに蓬莱本館の歴史話を少々。
そして、まずは「たまごまん」で包み方の手ならしです。社長さんの東さん自ら、実践しながら教えます。が、これがなかなか難しい!「こうやって、あ~やって」と言われてもそうは簡単にはいきません。スタッフにも教えてもらいながら、いくつか失敗をしながらも、何とかマイたまごまんをつくることができました!
続いて、小籠包に挑戦です。ここで講師はベテランのシェフにバトンタッチ。社長でもなかなか難しいらしいです、小籠包。スタッフの何人か間に入って指導してくださいます。
調理の方法や中に入れる具の秘密も教えてもらい、なるほどこれならできる!と包み始めますが、たまごまんよりずいぶん小さいし皮も薄くて、難しい!でも、楽しいそう。だんだん慣れてきたところで終了。
たまごまんと小籠包は蒸してから、小籠包は試食して、たまごまんはお持ち帰りです。ぜひ体験してみて、今度は豚まん手作り体験にもチャレンジしてください。
https://www.horaihonkan.co.jp/restaurant/experience.html
皆さんの感想を紹介します。
「初めての体験で難しかったけど、楽しかった!先生の技術に感動!色んな味、皮の薄さなど家で試してみます」
「初めて小龍包づくりができたのはよかったけど、簡単そうにみえて技術がすごい!食べるのは好きだけど家でつくるのはちょっと無理かな」
「肉汁をあらかじめゼラチンで固めて一緒に混ぜ込むということがわかってよかったです。エプロンをして衛生的でよかったです。」